2018年中国保健食品市场现状及2019年发展趋势预测-中商产业研究院数据库 - 梦之城娱乐下载地址
分享
本文

梦之城娱乐下载地址

[ 保健食品 2018-10-12 来源:中商产业研究院]

中商情报网讯:随着“大健康”理念兴起,保健食品的人均支出、消费人群有了显着提升,“大健康”政策利好行业发展。相较发达国家,我国保健食品市场仍处于发展初期,孕期保健、美容养颜、运动保健等细分领域机会多,未来增长空间巨大。根据,2015年,全球保健食品市场规模达到1569亿美元,其中,美国的保健食品市场规模为426亿美元。我国的保健食品市场规模约为1851亿元,预计2018年将超过2000亿元。其中维生素及膳食营养补充剂占比最高,约为1093亿的市场规模,占比达55%。相比于美国、澳大利亚、新西兰等发达国家,中国保健食品行业起步时间较晚,美国、澳大利亚、新西兰等发达国家的保健食品行业已经进入成熟稳定阶段,中国保健食品的行业增长率依然保持较高水平,可提升空间较大。

数据来源:中商产业研究院整理

中国保健食品的零售额由2010年的704亿元增加至2015年的1183亿元,复合年增率为13.9%。预计2018中国保健食品市场零售额将超过1700亿元。该市场有著名的全球企业及众多领先国内品牌进行竞争。

数据来源:中商产业研究院整理

我国保健食品渗透率整体水平在20%左右,人口结构的两端55岁以上和16岁以下人群中渗透率相对较高,中间年龄段(16-44岁)人群渗透率较低,在10%-15%左右。对比美国,美国各年龄段保健食品渗透率普遍高出我国20%以上,整体渗透率较高,并且呈现随年龄增长使用频率增大的趋势。

数据来源:中商产业研究院整理

相较于发达国家,从保健食品人均消费水平和渗透率两个指标来看,我国保健食品行业仅仅出于起步阶段,未来空间广阔,发展前景良好。

国内保健食品行业市场集中度低,市场格局仍未定型

与美国、澳洲等国外成熟市场不同,我国整体保健食品市场格局仍稍显松散,缺乏具有绝对统治力的龙头企业。国内尚缺乏具有全国知名度的保健食品品牌,但国际品牌的大量涌入必将倒逼保健品产业改革,未来行业朝向合规、集中方向发展趋势不可逆转,以传统中医药学为基础也将成为中国保健食品的独特优势。

中国80/90后将带来健康、有机和保健食品的快速普及

美国的60-70年代生人,作为婴儿潮的下一代生活富足程度较上一辈有较大改善,在成为消费主力时带来了健康、有机和保健食品的迅速普及。中国的90后和美国60-70年代生人相似,随着90后站上消费主舞台,在快节奏和高强度的现代社会中,亚健康状态人群扩大,有利于保健食品向青壮年群体渗透。新生代消费者群体的崛起叠加消费观念转型将有效扩容保健食品市场的整体需求。我国的保健食品将进入渗透率和粘性比率提升的快车道。

细分品类快速增长

维生素及膳食营养补充剂是全球各国保健食品中占比最大的细分品类,尤其在亚洲各国,占比均近50%,此外还有体重管理、运动营养、传统滋补类保健品等细分品类。

2015年,中国保健食品市场中维生素及膳食补充剂占比最大为54.8%,规模超过1000亿元,过去5年年均复合增长率(CAGR)为11.7%。维生素及膳食营养补充剂中,免疫调节类产品比重最大,达到23%,过去5年保持较快增速。份额已超越增速放缓的骨骼健康类产品(占比22.1%);女性健康类产品增长最快,其后是能量补充类产品,二者CAGR均超14%。

销售渠道业态丰富

与行业所处阶段相关不同国家/地区保健食品消费的渠道差异很大,这与行业的成熟度有一定关系。直销通常出现在行业成长初期,因此保健食品渗透率越低的国家直销占比越高,比如中国。随着保健食品渗透率和人均消费量的提升,保健食品的销售渠道逐步向非直销的药店、商超、专卖店延伸,此外随着消费者结构和习惯的变化,电商渠道也在近几年有了快速的发展。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2018-2023年保健食品行业市场前景及投资机会研究报告